Айсаева Люция (Ljucija_Ajjsaeva)
8 0
1 0
80  
Люция Айсаева » Фотоальбомы » По местам творческой элиты
(80) DSC-H300

По местам творческой элиты

 

В своей фотозаметке я постараюсь наиболее полно рассказать об атмосфере русских дворянских усадеб в ближайшем Подмосковье и не только. А начнем мы, пожалуй, с литературного городка - поселка Переделкино.

Считается, что в 1933 году Максим Горький предложил Сталину организовать место отдыха для писателей, где они могли бы проводить время на природе на собственных дачах. Поселок решили возвести около реки Сетунь в Переделкине. Землю разбили на 50 участков, на которых строили дачи для самых достойных литературных деятелей того времени. К осени 1935 года в Переделкино стали въезжать первые обитатели. Все дачи принадлежали Литфонду и закреплялись за писателями пожизненно.

Первыми поселенцами Переделкино стали Борис Пильняк, Борис Пастернак, Леонид Леонов, Исаак Бабель, Илья Ильф, Евгений Петров. Вскоре и другие писатели заселили переделкинские дачи, и началась здесь бурная жизнь советской интеллектуальной элиты, со зваными вечерами, казенными черными автомобилями, сплетнями, интригами, радостями и муками творчества.

Дом-музей Бориса Пастернака. В этом же доме он закончил роман «Доктор Живаго», за который ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы.
Недалеко от дачи Пастернака располагается уютный дом - музей Корнея Чуковского.
И сегодня в Переделкино работает детская библиотека, построенная на средства писателя, который передал ей в дар сотни томов из своего собрания.
Карты мира - моя страсть с детства! А у вас?
Было бы здорово возродить эти традиции вновь!
Площадка "Костра"